حكم وتوصيات للصحة العامة بعد شهر رمضان

من الحكم والتوصيات البسيطة ما ينفع (الصحة العامة) ..
* ونحن نودع شهر رمضان الكريم ونستقبل اياما لانصوم فيها الا اختيارا.. يكون من الاولى ان نستفيد من حكمة الصبر على ملذات الطعام والشراب في شهر رمضان لنختار من طعامنا ماكان (انفع نوعا واقل كمّا)
ولنا في حكمة المثلين ادناه دليل وعبرة..

* هذه مجموعة من التوصيات الاساسية للصحة العامة والغذاء الصحي جمعتها وبوّبتها من موارد متفرقة :
اولا/ عشرة توصيات صحية اولية :
--------------------------------------------
1- ضرورة تعرض الجسم والمنزل لاشعة الشمس وتجنب البيئة ذات الهواء الملوث..

2- المشي لمدة لاتقل عن نصف ساعة في الهواء الطلق يوميا لضمان صحة القلب والدورة الدموية..

3- شرب الماء بين الوجبات وان يكون الغذاء الصحي متوازنا..
ويجب الانتباه لذلك حتى في الشتاء حيث لايكون المرء عطشانا ، وفي ضوء ذلك يجب مراعاة مايلي :
أ- اقل كمية للماء يجب شربها يوميا :
تتراوح بين 6 - 4 كوب سعة 200 مللتر (سم3)..
ب- يجب رفع الكمية في حالة الاصابة بأمراض الكلى والكبد /الغدة الدرقية/ او ارتفاع ضغط الدم لما يصل الى 8 كوب سعة 200 مللتر في اقل تقدير..
ج- في الصيف الحار والتعرق الشديد حيث نفقد الكثير من السوائل يجب زيادة كمية ماء الشرب بما يعادل 2 -3 كأس ماء كل ساعة..
د- شرب ما لايقل عن كأسين من الماء قبل النوم وعند الاستيقاظ صباحا ويفضل ان يكون معتدلا لا باردا..
وشرب كأس او كأسين من الماء قبل الاستحمام يساعد في خفض ضغط الدم

4- النوم الكافي ليلا وتجنب الارق والسهر المتواصل ، وتجنب تغطية الرأس اثناء النوم..

5- عدم حصر البول ومعالجة الامساك.. وضرورة استخدام المقاعد الغربية بعد سن الاربعين..

6- تجنب الارهاق النفسي والاجهاد في التفكير قدر الامكان

7- تحفيز العقل بالنسبة للاطفال في التفكر ، فالخمول الذهني وندرة الحديث يسبب ضمورا في نشاط وخلايا المخ..

8- نحرص ان يكون ضمن نظامنا الغذائي قدر الامكان قليلا من الثوم والزنجبيل والعسل..

9- نحرص على قياس ضغط الدم لمن تجاوز سن الخمسين مع مراعاة الدقة والحدود الحرجة التالية :
أ- ارتفاع ضغط الدم الانقباضي عن 17 وضغط الدم الانبساطي عن 10 يشكل خطورة لاسيما لكبار السن ..
ب- في حالة كون الضغط بحدود :
(11 / 18) يجب مراجعة اقرب مستشفى..
ج- لمرضى ارتفاع الضغط يجب مراعاة صحة القولون لان تأثير تشنج القولون واضطراباته تؤثر بشكل مباشر في مستوى ضغط الدم والنبض..

10- تجنب ارهاق الكبد والكلى ، بأخذ الاحتياطات التالية :
- عدم الافراط في تناول الادوية
- ضرورة شرب الماء بين الوجبات وقبل النوم وبعد الاستيقاظ صباحا
- عدم الافراط في تناول الاطعمة الدهنية والسكرية وتجنب التخمة نهائيا..
- تجنب استخدام المعلبات والمشروبات الصناعية الحاوية على مواد حافظة..
- مراعاة تناول الاطعمة الطازجة وعدم التعود على الاطعمة المغلية المخزنة والمجمدة..
-تجنب استخدام زيوت طعام غير صحية
- ضرورة تناول افطار الصباح مع ضرورة التبول واستخدام دورة المياه صباحا..
  ------------------------------------------
ثانيا/الاطعمة والمشروبات الخمس الاكثر
        ضررا على الصحة العامة :
1- السكريات والدهون :
هي الباب الواسع الذي تلج منه كل الامراض..
فالسكر عامل مساعد للاصابة بالسرطان والزهايمر والسمنة..
ويشمل ذلك العصائر الصناعية والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة قدر الامكان..

2- التخمة : فالافراط في الطعام يرهق المعدة والامعاء والكبد والكلى ويرفع ضغط الدم ومستوى السكر في الدم

3- الافراط في تناول الخبز والرز لانه يرفع نسبة السكر بالدم كما يسبب السمنة..

4- الافراط في تناول اللحوم يرهق الكبد والكلى ، فالكمية التي يحتاجها جسم الانسان هي بحدود 150 غم ، ولاينصح باللحوم الحمراء لمرضى الضغط والكبد والكلى ، ولكبار السن..

5- تجنب الاطعمة والظواهر المسببة للسرطان قدر الامكان واهمها :
أ- السكريات
ب- النقانق
ج- اللحوم المعالَجة
د- الكعك المقلي والمحلى
ه- تناول البطاطس المقلية باستمرار..
والافضل ان تستخدم البطاطس المسلوقة او المشوية مع عدم الافراط بها..
و- عدم خزن الاغذية واللحوم باكياس نايلون في الثلاجة او المجمدة
ز- تبديل قناني ماء الشرب المستخدمة في تصفية المياه كل ثلاث اشهر ، وعدم استخدام صوندات بلاستيكية لشرب الماء
     ---------------------------------------
ثالثا/ من اهم الاطعمة والاعشاب النافعة
         والمتيسرة في الاسواق :
1- الشاي الاخضر بدل الاحمر لمن تجاوز سن الاربعين وللمصابين بالقرحة وسوء الهضم ونقص الحديد

3- الزنجبيل مع مراعاة فحص الضغط لان الافراط في تناول الزنجبيل والدارسين يسبب ارتفاعا في ضغط الدم..
ملاحظة /محلول الزنجبيل الساخن في المساء يساعد على حرق الدهون واخراج السموم من الجسم..

3- الثوم : يرفع جهاز المناعة ويقلل فرص الاصابة بالسرطان وينشط الاوعية الدموية ويقلل من مستوى ضغط الدم المرتفع..

4- النعناع والكمون : كأس مغلي منه يساعد في عملية الهضم وطرد الغازات ويسكن السعال كما انه ينشط الكبد والبنكرياس وهو مزيل للارق ومدر للبول كذلك..
وان كأسا مغليا من النعناع بدون سكر يهدأ حموضة المعدة..

5- اللبن الرائب مساء او الزبادي مع ملعقة كوب من خل التفاح لها منفعة جيدة في التمثيل الغذائي ولصحة القلب والاعصاب..

6- من اطعمة حماية خلايا المخ الذاكرة :
سمك السالمون والتفاح والعنب والكرز والتوت البري والسبانخ ، كما ان لب الجوز مع الزبيب ينشط الذاكرة..
والاعتماد في تغذية السكر للدماغ على الفواكه واغلبها ذات سكر احادي..
مع ملاحظة عدم الافراط في تناول العنب والزبيب لمرضى السكري ، وعدم الافراط في تناول الموز للمصابين بارتفاع نسبة السكر الثلاثي..

7- تناول الفواكه والخضروات الطازجة النظيفة اكثر نفعا للجسم ولصحة القلب والكلى والكبد من الاطعمة المطبوخة..

عن الكاتب "فلان"

وصف موجز عن الكاتب هنا، كما يمكنكم متابعتي عبر المواقع الإجتماعية أدناه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Translate

إبدء الكتابة للبحث ثم أنقر enter